Йодосодержащие продукты питания

use of iodine-containing foodsЙод является одним из важнейших минералов в нашей ежедневной жизни. Йод способствует хорошей работе иммунной системы организма, его недостаток провоцирует несколько видов рака, включая рак груди и рак желудка. Также, йод обладает способностью благотворно влиять на щитовидку, предотвращая рост зоба. Зная, какие продукты богаты этим полезнейшим минералом, человек сможет обеспечить себе здоровье и красоту.

Йод в морепродуктах

Самым богатым источником йода являются морепродукты. Причина в том, что рыбы живут в солёной воде, поглощая столькоuse of iodine-containing foods соли через кожу, что, естественно, сказывается и на внутреннем наполнении. Кроме того, рыбы от природы уже содержит в себе большое количество йода. Однако, из-за различных загрязнений моря и сточными водами, нефтью и т.д, количество ртути оказалось во многих видах рыб превышено в несколько раз. Поэтому, как бы ни были, по идее, морепродукты богаты йодом, употребление их в пищу нужно свести к минимуму.

Йод в соли

При упоминании йодосодержащих продуктов первое, что приходит в голову – йодированная соль. И это действительно истина. Замена обычной соли на йодированную при приготовлении пищи позволит каждый день получать необходимое количество минерала. Однако, переусердствование здесь тоже ни к чему. Не нужно солить каждое блюдо. Просто следует запомнить, что во многих продуктах уже имеется соль.

use of iodine-containing foodsЙод в водорослях

Бурые водоросли – самый настоящий подводный завод по производству продуктов питания с высоким содержанием йода. Как и рыба, водоросли поглощают соль из окружающей морской воды, что даёт им солёный вкус и естественный аромат моря. Самой популярной среди бурых водорослей считается ламинария, которую особенно любят в странах Азии. Ламинарию можно использовать в пище так же, как салат, или кушать как самостоятельное блюдо. Её можно варить, как капусту, можно с нею готовить салаты, пироги. Ламинария – очень вкусный и чрезвычайно богатый источник йода.

Йод в клубнике

Фрукты очень полезны. Однако, далеко не во всех них есть йод. Тем не менее, клубника малоизвестный источник йода. В этой ягоде очень мало калорий, зато минералов и витаминов хоть отбавляй. И пусть йода в ягоде не так много, зато полезные свойства клубники возрастают в несколько раз. Можно есть клубнику свежей, можно использовать как украшение мороженого тортов или приготовить вкусные фруктовые салаты, но небольшую дозу йода организм получит всё равно.

Йод в йогуртеuse of iodine-containing foods

Йогурт очень популярен у любителей здорового питания. Он представляет собой результат брожения молока, богатый множеством питательных веществ, в том числе бактерий, помогающих повысить защитные функции организма. Йогурт низкокалорийный и обезжиренный, без сахара и добавок, несёт в себе необходимое количество йода для организма. Йогурт хорош ещё и тем, что может заменить завтрак, а также сочетаться с большинством обедов. Употребление йогурта с клубникой увеличит насыщение организма йодом.

Слишком большое употребление йода может быть также опасным, как и недополучение его организмом. О переизбытке этого минерала сигнализируют: повышенное раздражение, жжение во рту и горле, тошнота, рвота, боли в животе, и даже кома.

Related posts:

Оставить комментарий